LegalTech в России

LegalTech в России: примеры автоматизации работы в юридической сфере

LegalTech (от англ. Legal technologies) — современное направление бизнеса, которое занимается интеграцией информационных технологий в сферу юриспруденции. Миссией отрасли является упрощение и оптимизация предоставления и получения правовых услуг с применением инновационных программных решений.

Юридическая практика — пожалуй, наименее изменявшаяся с течением времени область деятельности. Механики переходили от паровых машин к двигателям внутреннего сгорания. Кораблестроители — от дерева к металлу и композитному сплаву. А юристы как были с законами, так и оставались.

Но все меняется. В век глобального владычества Интернета представителям многих профессий приходится пересматривать привычные схемы работы. И правовая сфера не исключение. Вполне возможно, что вскоре благодаря современным технологиям юриспруденция может измениться до неузнаваемости.

Более глубокий взгляд на LegalTech

Не стоит сводить роль продуктов LegalTech к сугубо вспомогательным программам вроде баз данных или шаблонов договоров. Можно смело сказать, что юриспруденция вступает в новую эру. Уже сейчас появляются проекты, которые могут полностью заменить «живого» специалиста на определенном этапе работы.

Минусы LegalTech

Конечно, это не значит, что юристы изжили себя как класс и скоро станут не нужны. Можно сравнить изменения в правовой сфере, например, с автомобилестроением. Да, сейчас на конвейерах работают автоматы, а не толпы рабочих как у Генри Форда в начале XX века.

Но все равно нужны специалисты, которые будут настраивать, обслуживать и чинить технику. Да и не во всех операциях роботы пока могут заменить людей. Поэтому вполне возможно, что с развитием технологий юристам также придется пересмотреть некоторые приоритеты, обрести новые навыки и цели в работе.

Задача LegalTech — сделать правосудие доступным для широкого круга обывателей, чтобы оно перестало быть для них тайной за семью печатями.

Если это произойдет, какому-то количеству людей, подвизающихся в юридической сфере, действительно придется искать новую работу.

Плюсы LegalTech

Но, с другой стороны, тут есть огромный плюс. Те, кто раньше не мог позволить себе участвовать в судебных разбирательствах, потому что просто не имел денег на юриста, смогут отстаивать свои права в ситуациях, в которых раньше махнули бы рукой.

Нарушения законов в разных странах часто происходят потому, что крупные корпорации понимают — простой обыватель не в силах тягаться с ними в суде. Если современные технологии положат этому конец — мир только выиграет.

Кроме того, автоматизация юридических процессов является серьезным демпинговым фактором. Кто пойдет платить «живому» юристу условную 1000 рублей за оформление бумаги, если на сайте можно сделать то же самое за 100? Да еще не стоя в очереди? Разве что очень недоверчивый человек.

Поэтому появление продуктов, автоматизирующих процесс оформления документов или предоставляющих онлайн-консультации будет серьезным стимулом для юристов не задирать цены на свои услуги и более внимательно относиться к клиентам.

Пример LegalTech из практики нашей компании

APEXCOM™ — консалтинговая компания, которая специализируется на проведении сделок по слиянию и поглощению (M&A).

При этом, мы проводим юридические консультации для граждан, в рамках социальной ответственности. Оказалось, что есть категории дел, за которые юристы либо не хотят браться либо цена услуг юриста выше, чем цена самого спора.

Например, участие в долевом строительстве. В 90% случаев застройщик не сдает жилье в срок, указанный в договоре. Закон 214-ФЗ дает участнику долевого строительства право взыскания неустойки по ДДУ.

Однако, это только право. Человек имеет возможность требовать взыскания неустойки, но на деле ему сложно разобраться, КАК это сделать. Проблемы начинаются уже на этапе подсчета цены неустойки, что уж говорить о подаче искового заявления и участии в судебном процессе.

Поэтому, юристы совместно с IT-специалистами нашей компании разработали приложение, которое помогает гражданам взыскать неустойку по ДДУ без обращения к юристам в автоматизированном режиме. Вы можете ввести необходимые данные, приложение посчитает неустойку и сформирует заявление для подачи в суд. Суть в том, что это сделать легко и просто. Ввод данных не займет больше 10 минут.

Приложение по взысканию неустойки ДДУ

На данном этапе мы уже реализовали рабочую версию. Вы можете принять участие в тестировании и воспользоваться приложением абсолютно бесплатно и без комиссии. Скачать его можно в магазинах App Store и Google Play:

История возникновения LegalTech

История возникновения LegalTech

Формально историю индустрии следует отсчитывать с 1977 г., когда начались массовые продажи персональных компьютеров. Сейчас эти машины кажутся музейными экспонатами как по виду, так и по мощности, но в то время это был настоящий прорыв.

И в США появляется компания LexisNexis, предоставляющая клиентам доступ к правовым и деловым базам данных (тогдашний аналог Консультант Плюс). Компания существует до сих пор и считается крупнейшей онлайн-библиотекой в юридической и некоторых других сферах.

В мире

Но все же тогдашние технологические возможности еще не позволяли отрасли развиться широко. Бурный рост LegalTech пришелся лишь на начало XXI века. Застрельщиками были опять же американские компании — Legal Zoom и Rocket Lawyer, предоставлявшие услуги автоматического составления документов и онлайн-консультации по правовым вопросам.

Первоначально все эти программы были предназначены для профессиональных юристов или представителей бизнеса. Они предоставляли в основном справочную информацию и разобраться в них неподготовленному человеку было сложно. Но с 2010 г. стали создаваться продукты и для физических лиц, далеких от юриспруденции.

Некоторые проекты предоставляют определенный набор услуг в полностью автоматизированном режиме. Например, через американский LegalZoom можно открыть фирму и зарегистрировать право интеллектуальной собственности — например, на эмблему или марку товара. В России системы АМУЛЕКС или Правовед дистанционно проконсультируют по юридическим вопросам, а, например, в Германии те же функции выполнят Правокард или Европейская юридическая служба.

В последние же годы сервисы LegalTech становятся все более доступными. Любой владелец смартфона может обжаловать неправомерный, по его мнению, штраф в программе DoNotPay. А юридический сервис George компании Doogue O’Brian составит текст для выступления в суде — достаточно лишь ответить на несколько вопросов.

Есть отдельные сервисы для проверки надежности бизнес-партнеров, расчета налоговых вычетов или получения электронной подписи. Работа по автоматизации типовых юридических и бизнес-услуг идет полным ходом нарастающими темпами. Лидирует в этой гонке США. В Европе сегмент LegalTech пока развит сравнительно слабо, за исключением, пожалуй, Бельгии и Франции. В этих и некоторых других странах довольно сложное законодательство, что стимулирует внедрение технологий, упрощающих правовые процессы.

LegalTech в России

В РФ интеграция продуктов LegalTech в юридическую сферу по оценкам экспертов пока не превышает 15 %. В основном это автоматизация процессов, имеющих отношение к суду. Этот тренд начался совсем недавно и благодарить за него, как ни странно, нужно пресловутый коронавирус.

08 апреля 2020 года вышло постановление Президиума Верховного Суда РФ № 821. Нормативный акт приостанавливал личный прием граждан в судебных инстанциях и одновременно рекомендовал принимать документы дистанционно. Благодаря введенной практике за 2020 г. в электронном виде было подано более 3 млн исков. По видеосвязи проведено 400 тыс. заседаний.

К 2024 году на портале «Госуслуги» планируется запустить суперсервис «Правосудие онлайн». Программа позволит вести судебные тяжбы в полностью удаленном режиме.

Можно будет подать иск онлайн, оплатить госпошлину прямо на сайте, дистанционно поучаствовать в заседании и получить решение в электронном виде.

В остальном российская сфера LegalTech представлена в основном базами данных — Гарант, Консультант Плюс и т. п. Причина «торможения» в том, что сейчас услуги такого рода в РФ оказывают преимущественно небольшие компании. Они боятся «замахиваться» на серьезные проекты и занимаются незначительными задачами. А владельцы мелких фирм, составляющих основную массу клиентуры, не так часто нуждаются в юридических услугах и не готовы вкладывать серьезные финансы.

Условия для LegalTech в РФ

Все же не стоит представлять Россию символом дремучей отсталости. В стране имеются перспективы для масштабного развития цифровых технологий. Тому есть три серьезных предпосылки:

  • российское законодательство (в отличие от европейского) не предусматривает обязательного лицензирования для осуществления деятельности по оказанию юридических услуг. То есть существенно расширяется возможный круг основателей подобных предприятий — необязательно даже иметь профильное образование;
  • российский бизнес все же заинтересован в автоматизации рабочих процессов. Достаточно сказать, что в CRM-системы в последнее десятилетие получили широкое распространение не только среди крупных компаний, но и в небольших торговых фирмах;
  • государство, в свою очередь, также заинтересовано в распространении цифровых технологий. Все же в Сколково делают не только наноболты и наногайки. В последние годы оттуда вышло несколько довольно крупных стартапов в сфере LegalTech — Dbrain, Правовед.Ru, «Онлайн Патент», DestraLegal.

Перечисленные проекты активно привлекают инвестиции, причем не только российские, но и европейские. Что говорит о серьезном отношении Запада к отечественным разработкам.

Самые успешные проекты LegalTech США

проекты LegalTech США

Как и во многих высокотехнологичных отраслях, в LegalTech пальму первенства держат Соединенные Штаты. Объем американского рынка юридических проектов — примерно 450 млрд долларов (для сравнения, в России — 2 млрд). Ниже описаны несколько наиболее успешных продуктов, созданных в США.

Clio

Это своего рода облачная CRM, заточенная на организацию работы небольших юридических фирм. Стартап, запущенный в 2008 году, привлек 275 млн долларов инвестиций. Система позволяет хранить данные, загружать шаблоны документов, выставлять счета и многое другое.

Проект весьма популярен — им пользуются примерно 150 тыс. компаний в 90 странах мира. Более того, программа иже интегрирована в систему подготовкия юристов во многих учебных заведениях. Для их выпускников Clio вскоре будет столь же привычной, как 1С для бухгалтеров.

eDiscovery

Чтобы успешно выступить в суде, необходимо грамотно собрать и оформить доказательную базу. В противном случае любой адвокат легко развалит дело. eDiscovery помогает не допустить этого. Запущенный в 2012 году, стартап получил от инвесторов более 133 млн долларов.

Сервис основан в Техасе. Он предназначен для управления данными в ходе сбора и исследования доказательств при подготовке к судебному процессу. В рамках программы клиенты могут собирать, анализировать и обмениваться различной информаций — аудио, видео, текстовыми файлами.

Icertis

Сервис предназначен для облачного управления договорами. Основная масса клиентов — компании, торгующие корпоративным ПО. При таких сделках до закрытия контракта, как правило, проходит масса различных согласований и изменений. В ручном режиме уследить за всем этим трудно, особенно если фирма успешна и у нее много клиентов.

Платформа Icertis позволяет хранить корпоративные договоры в облаке и управлять ими при помощи искусственного интеллекта и технологии blockchain. По отзывам клиентов, программа проста и удобна в использовании.

Fastcase

Это настоящий ветеран рынка LegalTech — компания основана еще в 90-х годах XX века. Продукт предназначен для проведения юридических исследований и на равных соперничает с лидирующими программами в этой сфере — Westlaw и LexisNexis.

Недавно компания приобрела проект Judicata, специализирующийся на обработке и структурировании данных. Fastcase вообще старается «держать нос по ветру» и активно приобретает молодые перспективные стартапы. Недаром количество пользователей продукта скоро перевалит за миллион.

LegalZoom

Мощная компания с капитализацией около 5 млрд. долларов. Платформа предоставляет широчайший набор онлайн-услуг как для бизнеса, так и для физлиц — от открытия фирмы до процедуры развода супругов.

Основанная в 2001 году, в 2012 г. LegalZoom распространила свое влияние на Великобританию, заключив договор о совместной работе с юридической фирмой QualitySolicitors. Только в США проект может похвастать белее чем 4 миллионами клиентов, объем инвестиций в компанию превышает 800 млн долларов.

Некоторые известные российские проекты LegalTech

История возникновения LegalTech

Несмотря на не очень высокий пока уровень развития LegalTech, Россия также может похвастать достаточно крупными продуктами. Причем некоторые из них появились довольно давно.

PLATFORMA

Компания основана в конце 2016 г. юристом И. Цветковой. Деятельность сервиса связана с судебным финансированием. Это механизм, при котором стороннее лицо (инвестор) спонсирует истца в процессе разбирательства. Разумеется, чаще всего это делается, когда в процессе фигурирует выплата какой-либо материальной компенсации.

Как уже упоминалось, часто у истца не хватает денег на надлежащее юридическое обеспечение дела — тогда подключается инвестор. За помощь ему полагается определенная доля отсуженных средств — разумеется, только в случае выигрыша. Поэтому судебные инвестиции — достаточно рискованный вид бизнеса. Ведь даже самый маститый юрист никогда на 100 % точно не скажет, чем закончится дело.

PLATFORMA отыскивает инвесторов для «нуждающихся» истцов, а также выполняет роль посредника. Пока это единственный в своем роде сервис на российском рынке, хотя на западе такой механизм весьма популярен. В 2017 году компания получила 10 млн долларов инвестиций от калифорнийского венчурного фонда Y Combinator.

VisaBot

ВизаБот был создан в 2016 году предпринимателями А. Зиновьевым и А. Голдманом. Перед этим в 2015 г. они создали онлайн-сервис LegalSpace, с помощью которого можно было найти юриста в любой точке мира. Проект быстро принес бизнесменам 8 млн рублей, после чего они переехали в Калифорнию, где создали VisaBot.

Сервис предназначен для иммигрантов в США. Он помогает оформить грин-карту или продлить рабочую визу. Американские инвесторы из Кремниевой долины вложили в проект более 500 тыс. долларов. Уже к 2018 г. услугами бота воспользовались около 105 тыс. человек.

Недавно стало известно о продаже VisaBot владельцу DoNotPay Джошуа Броудеру. Бывший хозяин продукта Артем Голдман сообщил, что они с партнером намерены и дальше заниматься ботами, но уже в качестве инвесторов.

Pravo.ru

Этот сервис можно по праву назвать «старожилом» российского LegalTech. Он основан в 2008 г. Алексеем Пелевиным, владельцем дизайн-студии «Парк». Компания работает в нескольких направлениях:

  • справочно-правовой ресурс — бесплатный автоматизированный аналог программ Консультант-Плюс и Гарант. В отличие от упомянутых продуктов, информацию для системы собирают роботы и загружают на портал, конвертируя в случае необходимости в удобочитаемый формат. Уже в середине 2018 г. система насчитывала почти 66 млн документов;
  • электронное судопроизводство. Компания с начала 2010 года сотрудничает с ВАС РФ. Помимо обслуживания и оптимизации сайтов арбитражных судов Pravo.ru разработала и внедрила Картотеку арбитражных дел, а также ее мобильную версию;
  • сервисы для специалистов. Компания выпустила несколько платных программ для профессиональных юристов на основе своей информационно-справочной системы — Casebook, Caselook и Casepro. Продукты предоставляют различную информацию о юридических лицах, позволяют работать с судебной практикой и помогают организовать деятельность юридических отделов.

Недавно компания совместно со Сбербанком запустила Bankro.TECH — онлайн-сервис по ведению процедур банкротства.

Doczilla

Конструктор документов, созданный совладельцем юридической фирмы Lex Borealis Кириллом Буряковым. Родившись из желания упростить рутинную работу в собственной компании, проект в 2018 году вышел в сеть и приобрел широкую популярность.

Документ (например, договор поставки) формируется автоматически посредством ответов на вопросы чек-листа. Остается лишь дозаполнить реквизиты и другие пустые поля. Можно также полностью интегрировать Doczilla в систему, с которой работает компания — тогда программа сама найдет все нужные сведения.

Платформа отмечена премией фонда Сколково, среди клиентов — Сбербанк , МТС, Почта России, Росатом и т. д. В ближайшее время планируется выход программы на западные рынки.

Перспективы развития отрасли LegalTech

Перспективы развития отрасли LegalTech

Как уже говорилось, юридическая сфера является одной из самых «негибких» областей деятельности. Поэтому неудивительно, что рынок инноваций в правовой сфере растет далеко не столь быстрыми темпами, как в финансовой или, например, бухгалтерской.

По прогнозам аналитиков, рынок LegalTech в ближайшие 5 лет вырастет лишь на 6%

Тем не менее, общая сумма инвестиций в юридические стартапы только за первую половину 2021 года составляет 1,8 млрд долларов. Это является рекордным показателем, что говорит о положительной динамике в отрасли.

Нельзя не упомянуть о пандемии коронавируса, которая дала мощный толчок развитию онлайн-технологий, в т. ч. и в юридической сфере. В связи с этим интерес инвесторов к LegalTech-проектам также резко вырос.

По данным исследований, на текущий момент 14 компаний из Великобритании, США и Китая стали единорогами, т. е. их капитализация превысила 1 млрд долларов. Пальму первенства по инвестиционной привлекательности продолжают удерживать американские компании.

Эксперты обозначили основные направления развития отрасли на ближайшие годы:

  • изменения в законодательных актах происходят все быстрее, отслеживать их трудно. Это должно подтолкнуть разработку решений для управления и систематизации юридической информации;
  • расширение областей использования искусственного интеллекта и технологий прогнозирования;
  • массовая миграция компаний в облачную сферу;
  • внедрение риск-ориентированного подхода в управлении, стремление к предупреждению возможных проблем;
  • пристальное внимание к защите персональных данных.

Как видно из приведенного списка, сфере LegalTech есть куда развиваться. В целом пока более 80 % потребителей продуктов отрасли составляет бизнес, но государственные структуры также проявляют интерес. Чиновники нуждаются в автоматизации документооборота, специализированном программном обеспечении для проведения инспекций, а также проверке надежности поставщиков.

С точки зрения инвесторов, наиболее привлекательными в данный момент являются решения для автоматизации работы с договорами. Растут запросы на отказ от хранения скан-копий подписанных контрактов в PDF и переход на машиночитаемые форматы, позволяющие проводить различную аналитику. Также популярны конструкторы договоров и приложения для электронного подписания документов.

Заключение

Мир меняется. Цифровые технологии проникают во все сферы жизни. Последние два года этому немало способствовала пандемия, окончания которой пока не видно. Под давлением антиковидных мер даже такая косная отрасль, как юриспруденция, начала активно «оцифровываться». А значит — становиться доступнее для обычных граждан.

Продукты LegalTech делают юридические услуги прозрачными, а благодаря инвестициям в такие стартапы происходит вливание денег в экономику страны. Сами же технологии, безусловно, принесут большую пользу как профессионалам, так простым обывателям.

Share this:

Leave a comment:

Top
APEXCOM
Правовая информация
ООО «Апекском»
ОГРН 1217700163746
ИНН 7726475790
КПП 772601001
Контакты
+7 (495) 225-81-62
info@apexcom.net
Адрес: 117105, город Москва, Новоданиловская набережная, дом 6, корпус 1, этаж 10
© 2021. Все права защищены. APEXCOM® Powered by Digital Agency GOadvance