Как увеличить ВВП России?

Как увеличить ВВП России?

См. предыдущие статьи «Какая у России стратегия экономического развития (часть I)?», «Какая у России стратегия экономического развития (часть II)?»,

Ключевые факторы для роста экономики России на 5-6%:

  • сплоченность общества;
  • наличие долгосрочной стратегии развития на 25-50 лет;
  • децентрализованные коллаборационные институты;
  • доступность инвестиций (акционерное финансирование через фондовый рынок).

Как увеличить ВВП России?

В послании Федеральному собранию 29.02.2024 Президент поставил цель России войти в четверку крупнейших экономических держав мира.

Один из основных показателей экономики является внутренний валовый продукт (ВВП). ВВП — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории конкретного государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Состояния мировой экономики и геополитическая напряженность.

По итогам 2023 Россия занимает 5-е место среди стран по ВВП по паритету покупательской способности (в млрд. $). Сравнения паритета покупательской способности (PPP) используется, чтобы скорректировать различия в стоимости жизни в разных странах.

  1. Китай $33,694
  2. США $23,666
  3. Индия $16,873
  4. Япония $5,820
  5. Россия $5,733
  6. Индонезия $5,101
  7. Германия $5,016
  8. Бразилия $4,472
  9. Турция $3,814
  10. Мексика $3,642

По показателю валовый ВВП по итогам 2023 Россия занимает 8-е место.

  1. США $23,462
  2. Китай $17,963
  3. Япония $4,231
  4. Германия $4,072
  5. Индия $3,385
  6. Великобритания $3,070
  7. Франция $2,782
  8. Россия $2,240
  9. Канада $2,139
  10. Италия $2,010

В 2023 году рост мировой экономики продолжил замедляться и составил только 3% по сравнению с 3,5% в 2022-м и 6,3% в 2021-м. Более того, в 2024-м значение может оказаться еще ниже – около 2,9%. К такому выводу пришли специалисты Международного валютного фонда (МВФ).

Темп роста ВВП первой десятки стран по валовому ВВП.

  1. Индия +6,5%
  2. Китай +5,2%
  3. Россия +2,2%
  4. США +2,1%
  5. Япония +2,0%
  6. Германия +1,9%
  7. Канада +1,3%
  8. Франция +1,0%
  9. Италия +0,7%.
  10. Великобритания +0,5%

Как увеличить ВВП России?

Динамика роста ВВП крупнейших стран с 1971 года показывает быстрый рост развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия) 6-7%, и более медленный темп западных стран (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония). В России в 90-е годы была рецессия (отрицательный рост (падение) экономики), в 2000-х быстрый рост 8%. У России выгодное географическое положение и большой запас природных ресурсов, что позволяет иметь большой рынок сбыта энергоресурсов в развивающиеся Китай и Индию.

В текущий момент увеличивается мировая геополитическая напряженность. Американский социолог и политолог в своей работе «Столкновение цивилизаций», изданной в 1993 – 1996 гг., описывает геополитическую историю:

  • мир состоит из культурных цивилизаций: западной, латиноамериканской, африканской, исламской, синской (конфуцианской), индуисткой, православной, буддисткой, японской).
  • культурный код, соединяющий цивилизации, намного более древнее и фундаментальное понятие, чем идеология (западный либерализм, коммунизм, социализм, фашизм, корпоративизм и т.д.).  Вся идеология 20 века – это часть западной культуры.
  • до 1500 года цивилизации между собой не контактировали, 1500 – 1920 доминирование западной цивилизации за счет военного и технологического превосходства, с 1920 года – произошла модернизация других цивилизаций, что вызвало их рост и усиление, особенно Китая.
  • Россия, Мексика и Турция являются «разорванными странами», чьи элиты попытались включить Запад в свои общества и включить свои общества в Запад (в России это произошло в период правления Петра I). «Однако практика этих стран стала примером силы, упругости и вязкости местных культур: их способности обновляться и сопротивляться заимствованиям Запада, а также ограничивать его и приспосабливаться к нему. Если не-западным странам суждено модернизироваться, то они должны пойти своим, а не западным путем, и, подражая Японии, использовать все и рассчитывать на свои собственные традиции, институты и ценности».
  • внутрицивилизационные столкновения политических идей, порожденное Западом, сейчас вытесняется межцивилизационным столкновением культур и религий.
  • путь избегания мирового конфликта — признание многополярности и невмешательства во внутренние дела других цивилизаций.

Динамика ВВП крупнейших стран с 0 – 2017 года наглядно иллюстрирует западную экспансию (колонизацию) других цивилизаций, и далее модернизацию Китая, Индии и Японии, вызвавшую экономический рост.

Как увеличить ВВП России

Что же делать России для увеличения темпов экономического роста?

На экономику России безусловно влияет огромное количества макроэкономических и геополитических факторов. Перспективы, озвученные Хантинтоном, являются лишь одной из версий развития мировой истории.

В любом случае, Россия должна пойти своим, подражая Японии и Китаю, использовать все полученные знания и технологии, но рассчитывать на свои собственные традиции, институты и ценности.

Необходимо увеличить валовый ВВП. Существует много мнений различных экономистов, в основном они сходятся в тезисах, что:

  • экономика России, чтобы не наращивать отставание от развивающихся стран, должна расти темпом выше среднемирового (выше 3% в год);
  • оптимальный темп роста 5-6%, что позволит увеличить номинальный ВВП России в 4 раза к 2050 году (в течение 25 лет);
  • целевой темп роста ВВП 5% закладывался при оглашении послания Президента Федеральному собранию 12.12.2012.
  • необходимо развитие технологического суверенитета, обрабатывающей промышленности, несырьевого экспорта, разрешение логистических проблем, развитие энергетического сектора.

В статьях на нашем сайте «Какая у России экономическая стратегия?» описаны основные механизмы, которые применяются государством для развития экономики:

  • в 2000-2010 создание крупных государственных корпораций в стратегических отраслях (Роснефть, Ростехнологи, Росатом, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и т.д.).
  • с 2006 года запускаются различные национальные проекты, которые предусматривают мероприятия, направленные на рост экономики и благосостояния граждан.
  • для развития негосударственного сектора созданы институты развития, которые с 2020 года объедены в рамках ВЭБ.РФ в «Группу развития». Сформировано «меню» из мер поддержки, которыми может воспользоваться бизнес, наиболее значимые: промышленная ипотека (кредиты с субсидированными ставками (5-7%) на строительство или покупку промышленных объектов недвижимости), кредиты Фонда развития промышленности (1-3%) на покупку оборудования, субсидии на проведение НИОКР, предоставление земель для строительства промышленных объектов «1 га за 1 рубль».

Существует много разных мнений экономистов касательно возможных темпов роста ВВП России. По мнению одних темп роста не может превышать 3% (со ссылками на модель экзогенного экономического роста Солоу), по мнению других возможен темп 5-6% и более.

  1. Сплоченность общества

Тезисы о возможностях роста российской экономики высказывает Александр Аузан (доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова) в интервью блоггеру Александру Соколовскому (YouTube).

Александр Аузан ссылается на работы французских экономистов Яна Алгана и Пьера Каюка, где ключевым фактором успешности развития государства является не только доверие между властью и гражданином, а уровень доверия между людьми.

В исследовании посчитано то, насколько бы вырос уровень ВВП на душу населения в разных странах при формировании того же уровня доверия, что и в Швеции. К примеру, прогнозируемый рост ВВП в России составит 64%.

В российском обществе действительно имеется определенная часть несогласованности, Александр Аузан объясняет это термином «разорванные страны» по Э. Хантингтону.

«Разорванность» российского общества, также подробно описанного в «Столкновении цивилизаций» С. Хантингтона напрямую влияет на уровень благосостояния нации. «Разорванность» выражается в приверженности западным ценностям части элиты, и восточным остальной части страны.

Александр Аузан характеризует ценности:

западные — как более индивидуалистические, стремящиеся присоединиться к западной культуре, индивиду не требуется разрешение на действие; и

восточные — где индивиды хотят сохранить свой культурный код и цивилизационную идентичность, как коллективные, более жертвенные, где индивиду требуется одобрение для действий.

Также все экономисты и политологи в основном согласны с тезисом, что мировое устройство сильно изменил COVID-19, большое значение стали иметь цифровые электронные платформы. Также с развитием технологии блокчейн появилась возможность децентрализации мировых финансов, появилась возможность осуществлять эмиссию денег не только правительствами. Начиная с 1990-х годов российское общество находилось под большим влиянием западной культуры с точки зрения желания иметь финансовый успех и свободу предпринимательства. В последние годы в российском обществе популярны коучинг, личностный рост и психология.

Текущее российское общество в основной части можно охарактеризовать больше как ощущающее свой культурный код, цивилизационную идентичность и желающее иметь финансовый успех, свободу предпринимательства и зарабатывать капитал. 

Общество не противопоставляет свою цивилизационную идентичность и возможность зарабатывать капитал, как это противопоставлялось во время Советского союза, и в дореволюционной России.

  1. Наличие долгосрочной стратегии на 25-50 лет.

Также необходимо развивать культуру долгосрочного планирования, минимум на 25 лет. Наличие долгосрочной стратегии увеличивает капитализацию компании в несколько раз (т.к. есть прогноз будущих финансовых потоков, что напрямую влияет на капитализацию).

Существуют тезисы, что в России нельзя осуществлять долгосрочное планирование, но они уже доказали свои несостоятельность, т.к. большинство успешных российских компаний зародились в 2000-х годах и продолжили свое существование после кризисов 2008, 2014 и 2022 годов. Экономические кризисы происходят во всех странах мира, источником мирового финансового кризиса в 2008 году являлось США.

  1. Децентрализованные коллаборационные институты.

Наличия таких цифровых компаний как Wildberries или Яндекс Такси, позволяет облегченную возможность стать предпринимателем.

Для развития экономики необходимо развивать частные децентрализованные коллаборационные институты на базе цифровых платформ, которые облегчат российскому обществу возможность развивать бизнес и зарабатывать капитал.

Институты развития предпринимательства уже существуют и вносят огромный вклад в развитие частного сектора (Фонд развития промышленности, промышленная ипотека и т.д.).

  1. Доступность инвестиций (акционерное финансирование через фондовый рынок).

В России существует сложность с привлечением инвестиций в основной капитал (строительства новых производств, покупки оборудования и т.д.).

Даже если существую глобальные планы развития производств, то на их строительство требуются инвестиции: (1) банковские кредиты, (2) государственное финансирование, (3) акционерное финансирование.

В банке можно получить денежные средства только под высокий кредит и при уже работающем бизнесе.

«Банки могут кредитовать только тех заемщиков и те проекты, которые способны производить пользующиеся спросом товары и услуги, генерирующие (уже сегодня) денежную выручку и прибыль». Банк России 28.11.2022.

В России слабо развит рынок венчурного финансирования. Существуют и развиваются меры государственной поддержки, но для получения ощутимого финансирование необходимо собственное участие не менее 20%, а также полное обеспечение получаемого субсидируемого кредита.

Получается, что инвестиции в основной части можно получить только через акционерное финансирование, что и подтверждает статистика.

Источники инвестиций в основной капитал организаций.

  • Доля собственных средств предприятий в инвестициях в основной капитал – 56,5%.
  • Доля кредитов банков в инвестициях в основной капитал организаций всех форм собственности — 9,8%.
  • Из них иностранных банков — 1,9% (до введения санкций).
  • Доля инвестиций из-за рубежа – 0,4%.
  • Доля бюджетных инвестиций – 17,8%.
  • Заемные средства других организаций — 4,6%.
  • Прочие — 8,6%.

Возможность широкого и структурированного доступа к акционерному финансированию предоставляет фондовый рынок.

Необходимо создать публичную компанию, что акции размещаются на фондовом рынке, которая даст возможность привлекать акционерное финансирование в основной капитал, а также осуществлять инвестиции на стадии подготовки проектов.

Ключевые факторы для роста экономики России на 5-6%:

  • сплоченность общества;
  • наличие долгосрочной стратегии развития на 25-50 лет;
  • децентрализованные коллаборационные институты;
  • доступность инвестиций (акционерное финансирование через фондовый рынок).

Разрабатываем Стратегии для собственников бизнеса в целях оптимизации группы компаний, решения нестандартных задач и продажи активов. Оказываем услуги по сопровождению сделок M&A, управлению непрофильными активами и проектами в целом.

Share this:

Leave a comment:

Top
APEXCOM
Правовая информация
ООО «Апекском»
ОГРН 1217700163746
ИНН 7726475790
КПП 772601001
Контакты
+7 (495) 225-81-62
info@apexcom.net
Адрес: 117105, город Москва, Новоданиловская набережная, дом 6, корпус 1, этаж 10
© 2021. Все права защищены. APEXCOM® Powered by Digital Agency GOadvance